インデックスファンドの価格について

返信する
kz23szk
記事: 1
登録日時: 金 9 01, 2023 1:34 pm

インデックスファンドの価格について

投稿記事 by kz23szk »

数年前からインデックスファンドへ投資を投資を続けているものです。
インデックスファンドの価格付けについて理解できていない部分があり投稿させていただきました。

1.インデックスファンドは特定のインデックスに連動することを目的としているはずですが、分配金が再投資されるとすれば(信託報酬を差し引いても)その分指数自体より価値が上乗せされるという理解であっていますでしょうか?

2. リスクプレミアムとはリスクを取ってお金を企業に払った分のリターンと捉えているのですが、このリスクプレミアムはインデックスファンドの価格に返ってくるのは分配金(再投資される)の部分でしょうか?

3. ^の2点からインデックスファンドの価値は基本的に指数より若干伸びるということでしょうか?(指数が10%伸びるとすると分配金を再投資下分11%のように若干上乗せされる)

^であっているなら、あるインデックスが長期間の下げ相場であっても自信をもって投資できるなーと思った次第です。
もしご存じの方いらっしゃればレスいただけると嬉しいです。
konekomaru
記事: 12
登録日時: 月 8 05, 2024 9:49 pm

Re: インデックスファンドの価格について

投稿記事 by konekomaru »

こんにちは。
インデックスファンドの価格付けについて調べてみました。参考になれば嬉しいです。
(交付目論見書、交付運用報告書など)

1.インデックスファンドの分配金が再投資された場合でも、指数より上乗せされることはありません。
(例)ファンドの純資産総額100-分配金0=100

2.リスクプレミアムとはリスク資産の期待収益率から無リスク資産の期待収益率を引いた差率となります。
よってリターンとは異なります。
リスク資産の収益は純資産総額に反映されます。

3.インデックスファンドの価値は指数より伸びることはありません。
指数を上回る成果を求めるのはアクティブファンドとなります。
指数と一致、連動する成果を求めるのはインデックスファンドとなります。
またファンドの費用(運用管理費用など)は投資家にとってマイナスとなります。

「長期、分散、低コスト」という言葉があります。
(山崎元、水瀬ケンイチ ほったらかし投資術 朝日新書)
投資家が運用管理事業者へ支払うコスト(費用)を少しでも低くして、利益を最大にしようという考えから「低コスト」という項目があるのだと思います。

以上です。
よろしくお願いします。
返信する